Где работаем:
Москва и Московская область
Время работы:

круглосуточно

Прием заказов:
ежедневно с 8:00 до 22:00
Отдел контроля качества
Звоните для консультации
Обратный звонок

Укусы постельных клопов

10.06.2024
292

Бельевые клопы в доме – удручающее явление, кровососущие могут обосноваться в любой квартире, и её социальный статус для паразитов абсолютно не важен, но не стоит отчаиваться, есть безопасные средства борьбы с неприятными соседями, далее разберёмся вместе с экспертами, как выглядят укусы клопов, какие методы существуют, чтобы быстро и эффективно избавиться от паразитов.

Как выглядят укусы клопов?

Домашний, бельевой клоп - это небольшое кровососущее насекомое тёмно-жёлтого или коричневого цвета, размер взрослой особи 5-8,5 мм. Благодаря расплющенному телу, насекомое очень тяжело раздавить, например, когда человек во время сна переворачивается. Сытые кровососущие менее подвижны. Ночные паразиты нападают во время сна, когда спящий максимально беззащитен и расслаблен.

Появляются клопы в квартире по разным причинам. Соблюдение гигиенических норм, конечно, снижает риски заражения, но не является панацеей. Паразитов можно занести на подошве уличной обуви, вместе с мебелью или строительными материалами, из любых общественных мест,  где наблюдается большое скопление людей.

Самый важный признак того, что в доме завелись паразиты – клоповые укусы на любых участках тела. Так как клопы в процессе насыщения последовательно перемещаются по телу, то ранки находятся рядом, как правило, цепочкой. Одно насекомое может оставить около 5-7 ранок.

Насекомые в ночное время безболезненно поражают любые открытые участки тела. Укусы могут быть на кистях рук, шеи, животе, бёдрах. У некоторых пострадавших не проявляется аллергическая реакция и единственным признаком поражения остаются небольшие точки. Специалисты заметили, что у людей преклонного возраста они проявляются реже.

Как распознать укусы?

Классические проявления повреждений выглядят как небольшие волдыри с отёками и припухлостью, имеют выраженный центр – шишечку.

У некоторых пострадавших в местах укусов наблюдаются пурпурные пятна, которые могут проявляться в виде крапивницы. Воспаления кожи обнаруживаются при пробуждении или через несколько часов после укусов клопов, как правило, волдыри исчезают через 5-7 дней. В случае, если раны инфицированы, то человека незамедлительно необходимо показать доктору, лечение подобных осложнений может занять несколько недель.

Паразиты выходят на охоту ночью между двумя и пятью часами. Очень хорошее обоняние помогает вредителям быстро найти человека, обнаружить открытые участки с тонкой кожей и скоплением сосудов и приступить к питанию.

  • Клоп высасывает кровь около 10 минут. Хоботок насекомого впрыскивает анестезирующее вещество, которое снимает боль и разжижает кровь, поэтому клопы в процессе кормления остаются незамеченными. Именно эти вещества могут привести к серьёзной аллергии.
  • Если эпидермис мягкий, то покраснения видны как вокруг, так и в центре раны.
  • Клопы кусают жертву несколько раз. Ранки образуют дорожку.
  • Характерная черта укуса клопа – в центре волдыря видна точка, так как у паразита сильный ротовой аппарат, то кажется, что в середине выгрызен кусочек кожи.

Другие признаки укусов постельных клопов

Анестезирующее вещество кровососов может вызвать аллергию, раны воспаляются, краснеют и увеличиваются в размерах, иногда у человека повышается температура. У паразитов обнаружены возбудители таких серьёзных заболеваний как вирус гепатита-В, золотистый стафилококк, однако при клинических испытаниях передача опасных  инфекций не была выявлена.

Симптомы укусов:

  • Яркая сыпь;
  • сильный зуд на месте раны;
  • головокружение, слабость, повышение температуры;
  • появление кровянистых пятен на одежде и постельном белье;
  • проколы кожи.

Некоторые жильцы замечают, что в комнатах, которые заражены постельными клопами, ощущается запах дешёвого коньяка или мускатного ореха, но при небольшом скоплении клопов ничем не пахнет.

Чем опасен клоповый укус?

Чаще всего для взрослых людей укусы клопов вредны скорее с психологической и эстетической точки зрения, если человеческий организм не предрасположен к аллергическим реакциям. Несмотря на то, что паразиты – переносчики многих болезней, но они их не передают. Раздражение от укусов могут вызвать бессонницу и нервозность.

Если человек имеет малейшее подозрение на наличие аллергии из-за полученного укуса, ему следует в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение. Симптомами аллергии от укусов домашнего постельного клопа считаются:

  • сыпь, нестерпимый зуд;
  • раны не заживают более недели;
  • пятна от укусов более 10 мм в диаметре.

У маленьких детей в дополнении к аллергии из-за укусов домашних клопов может развиться анемия.

Как лечить укусы?

Лечение воспалений от насекомых должно сочетать в себе несколько направлений воздействия. Первое - устранение зуда, покраснений и других следов от клопиных укусов. Второе – обеззараживающее  воздействие.

Препараты от укусов на теле разделяются на несколько групп:

  • медицинские средства в виде гелей и мазей – действие лекарственных препаратов более безопасно, чем у антигистаминных средств. У пострадавшего быстро заживают раны;
  • препараты в форме таблеток – помогают предотвратить аллергическую реакцию, снижают зуд и покраснение на кожном покрове;
  • народные средства - так как война с клопами идёт уже очень давно, люди за продолжительный срок придумали немало методов, чем и как лечить укусы клопов, все они помогают смягчить и увлажнить эпидермис, успокоить нервную систему, ускорить заживление ран. Чтобы снизить вред от укусов клопов некоторые советуют: принять тёплую ванну (вода помогает успокоить повреждённые кожные покровы) или сделать компресс с раствором ромашки или мяты, средство необходимо наносить на место волдырей с помощью марли или ватного диска.

Как обнаружить и избавиться от клопов?

  • Внимательно осмотрите постельное белье, кровососущие оставляют экскременты – мелкие чёрные точки. Также Вы можете обнаружить крошечные кровяные следы после укусов.
  • Так как паразиты активны ночью и ранним утром, то их можно увидеть около 3-4 часов ночи, если неожиданно включить свет.
  • Обязательно необходимо проверить места, где могут обитать кровососы. Паразиты стараются быть не далеко от источника питания, поэтому могут затаиться в обивке дивана, швах матраса. Но иногда клопы прячутся в местах, где их сложно обнаружить: за отклеенными обоями, коврами, картинами, в плинтусах.
  • Даже если паразитов не видно, то в местах, где они обитают можно увидеть их хитиновые оболочки.

Как же эффективно и безопасно избавиться от бельевых паразитов? Замечено, что клопы предпочитают оптимальную  температуру обитания в пределах от +22 °C до +30 °C, поэтому её значительные изменения помогут уничтожить насекомых. Однако необходимо учитывать, что их жизненные процессы в некомфортных условиях замедляются, паразиты впадают в анабиоз, месяцами не нуждаются в пище.

Воздействие теплом

Отметка на термометре более +45 °C является смертельной для личинок и взрослых особей бельевых клопов, поэтому стирка белья горячей водой и кипячение помогают избавиться от паразитов. Чем выше температурные показатели, тем скорее погибают кровососущие.

Остальные предметы специалисты советуют тщательно обработать с помощью утюга или отпаривателя, также в очищении комнат от насекомых помогут тепловые пушки. В летний период можно упаковать вещи в плотные, чёрные мешки и оставить их на несколько часов на солнцепёке. Для клопов также губительны ультрафиолетовые лучи, поэтому предметы обихода следует просушивать на солнце.

Воздействие холодом

Ночные паразиты в течение 3-х недель способны пережить температуру до -10 °C. Чтобы быстро уничтожить клопов, необходимо снизить температуру в помещении: личинки и взрослые особи погибают при t°C -18 °C за 82 часа, при температуре -24 °C – за сутки. Одежду можно вынести на мороз или поместить в морозилку.

Популярные средства

  • Уксус – помогает при уничтожении паразитов. При изготовлении раствора в домашних условиях уксус смешивают с нафталином и этиловым спиртом, свежим составом полностью заливают клопиное гнездо;
  • Нашатырный спирт с водой, распыляют на все поверхности в квартире, используют средство при открытых окнах;
  • Скипидар - им обрабатывают твёрдые поверхности, которые расположены вдали от огня, запах у вещества долго выветривается, но следует учитывать, что средство оставляет пятна;
  • Борную кислоту рассыпают в точках, где ползают паразиты;
  • Ткань или бумагу, смоченную раствором, помещают в местах возможного обитания насекомых;
  • Порошки и аэрозоли можно купить в хозяйственных магазинах, итог от их использования приблизительно одинаковый.

Дезинфекция от клопов

Наиболее безопасный и эффективный вариант, обратиться к дезинфекторам, перед приходом специалистов необходимо подготовить квартиру: провести влажную уборку, в горячей воде постирать постельное белье, шторы, одежду, отодвинуть от стены бытовую технику и мебель, обесточить проводку. Дезинфекторы подготовят правильную концентрацию химического раствора и помогут быстро справиться с насекомыми в любых помещениях, будь то общежитие, частный коттедж или квартира.

Комментарии
Комментариев еще нет. Ваш может быть первым!

Комментировать

Данный сайт защищен сервисом reCAPTCHA от Google. Политика Конфиденциальности и Условия использования
Отправка...