Где работаем:
Москва и Московская область
Время работы:

круглосуточно

Прием заказов:
ежедневно с 8:00 до 22:00
Отдел контроля качества
Звоните для консультации
Обратный звонок
Отдел контроля качества
Звоните для консультации
Обратный звонок

Маленькие тараканы

20.12.2024
1183

Респектабельный пентхаус, типовая многоэтажка или скромное общежитие – ни одно жилище не застраховано от нашествия маленьких тараканов. Они существенно отличаются внешним видом от крупных прусаков, однако избавиться от непрошенных гостей также сложно. Расскажем, как выглядят маленькие тараканы, почему они могут появиться в квартире. Поделимся полезными рекомендациями, как избавиться от опасных вредителей и что делать, чтобы они не появились вновь.

Как выглядят маленькие тараканы?

Некоторые считают, что мелкие тараканы – это детёныши крупных прусаков, однако это отдельное семейство домашних паразитов. Личинки и взрослые особи отличаются небольшими размерами. Если подробно рассмотреть фото маленьких домашних тараканов, то видно, что насекомое имеет плоское туловище округлой формы, его задняя часть не прикрыта крыльями, так как они плохо развиты. Цвет усачей варьируется от желтых до тёмно-коричневых оттенков. В остальном мелкие паразиты схожи с обычными рыжими тараканами. Они имеют шесть лапок, которые оснащены присосками и шипами для быстрого перемещения по любым поверхностям. Питаются маленькие насекомые любой органикой, например, это могут быть остатки пищевых продуктов, сухие листья, гнилые растения. Но также насекомые не гнушаются обоями, мылом, бытовой химией. Если отсутствует пища, то паразиты могут продолжительный период времени обходиться без неё.

Отличия самок маленьких тараканов от самцов

Различия между самцами и самками проявляются не только в их размерах, но и в поведении, образе жизни. Самки мелких тараканов менее подвижны, зато крупнее самцов, их брюшко растягивается во время ношения яиц. Женские особи выполняют ключевую роль для сохранения популяции. Они откладывают яйца в оотеках, которые оставляют в различных укромных местах, например, в трещинных или за шкафами.

Откуда в квартире маленькие тараканы?

Самые частые причины появления мелких паразитов – миграция тараканов из близлежащих помещений через окна, дверные проемы, трещины в стенах, вентканалы. Также маленькие особи могут попасть в квартиру вместе с продуктами, одеждой, приобретённой на рынке, с упаковкой от бытовой техники. Благодаря маленькому размеру, насекомые могут беспрепятственно пробираться через мельчайшие щели, прятаться в труднодоступных местах.

Самые частые причины появления паразитов в квартире:

  • Занос с продуктами - мелкие тараканы часто разводятся в магазинах, на производствах, связанных с изготовлением продуктов питания, поэтому вместе с покупками владелец квартиры может случайно принести в дом вредителей.
  • Миграция из соседних квартир - если в подъезде или у  соседей-грязнуль обитает большая популяция тараканов, то они могут перебраться в квартиру через коммуникации или вентиляцию.
  • Грязное помещение – идеальной средой обитания для вредителей являются захламленные, грязные, сырые места, где много остатков пищи, в качестве примеров таких помещений можно назвать подвалы, мусоропровод.
  • Тепло и высокая влажность – мелким вредителям необходим доступ к жидкости, они предпочитают уголки с повышенной влажностью, поэтому чаще всего их можно встретить на кухне или в ванной комнате.
  • Путешествие – из поездки легко привести не только мелких тараканов, но и заморских, в зависимости от того, в какой стране вы отдыхали. Кстати, туркестанские пепельные тараканы медленно, но верно осваивают российские просторы. Изначально насекомые были намеренно завезены из азиатских стран, их использовали в качестве корма рептилий.

Как избавиться от маленьких тараканов?

Если вы обнаружили на кухне хотя бы одного паразита с маленькими усами, то вероятность того, что скоро ваша квартира окажется в полной оккупации вредителей очень высока. Необходимо незамедлительно принимать серьезные меры, чтобы устранить проблему.

Прежде всего следует перекрыть мелким тараканам пути проникновения в ваше жилище: заделайте щели в полу и трещины в стенах, повесьте на вентиляционные отверстия сетки. Дальнейший порядок действий зависит от масштабов зараженности.

  • Устраните источники пищи и воды - другими словами приложите максимальные усилия к соблюдению абсолютной частоты, нельзя оставлять еду в открытом доступе, необходимо плотно закрыть мусорное ведро, во время уборки выметать все пищевые крошки, все съедобные кусочки из-под мебели, кухонных шкафчиков, холодильника и других труднодоступных мест, держать продукты питания в пакетах, герметичных упаковках.
  • Если без еды усатые вредители могут обходиться до 45 дней, то без воды не смогут прожить больше недели. Необходимо отремонтировать трубы и краны, чтобы не было протечек. Вытирайте насухо поверхность раковины, проследите, чтобы насекомым не было доступа к аквариуму, графину с питьевой водой, выливайте остатки жидкости из посуды.
  • Вымораживание – температура окружающей среды в диапазоне -10 °C -12 °C – это смерть для мелких тараканов. Если в зимний период распахнуть окна и двери, открыть шкафчики, выдвинуть ящики, и в таком виде оставить помещение на 4-5 часов, то усатые вредители и их личинки погибнут Данным способом пользовались на Руси наши предки. Но имейте ввиду, что к таким методам можно прибегать в частных постройках, где есть печное отопление или предусмотрена автономная отопительная система, из которой можно слить заранее воду.
  • Установите самодельные ловушки – безопасные и эффективные ловушки легко изготовить самостоятельно. Во-первых, можно наклеить на картон двухсторонний скотч, а в середину положить приманку – сыр или капельку мёда. Коричневые тараканы устремятся к лакомству и приклеятся лапками к липкой ленте. Во-вторых, можно смазать стенки стеклянной банки изнутри маслом, а на дно положить приманку. Даже очень маленькие тараканы полезут в банку на ароматный запах, однако обратно выбраться не смогут. Но учтите, что по словам дезинсекторов такие приспособления работают эффективно, однако годятся при небольшой численности насекомых.
  • Используйте народные и промышленные средства - если паразиты в квартире уже «маршируют строем, то необходимо срочно предпринимать решительные действия. Запах керосина, трав, уксуса отпугивает вредных постояльцев, однако их не уничтожает. Другое дело гипс или борная кислота, можно их смешать с варёным желтком и разложить ядовитую для мелких насекомых приманку в местах их большого скопления.

Производители предлагают разнообразный выбор химических средств: мелки, гели, аэрозоли. Они помогают уничтожить как личинок, так и взрослых особей. Но следует учитывать безопасность состава, особенно, если в квартире есть дети, пожилые люди, животные.

Когда стоит пригласить профессионального дезинсектора?

Мелкие паразиты размножаются молниеносно, поэтому число тараканов за короткое время может увеличиться в несколько раз. Воспользоваться помощью профессионалов стоит в том случае, если:

  • несмотря на самостоятельную борьбу, вредители продолжают прятаться в труднодоступных местах, бегают по всем комнатам;
  • бытовые методы не работают, химические препараты не дают качественных результатов.

Это ещё раз подтверждает, что проблема серьезная и требует оперативного вмешательства специалистов - https://www.dezgost.ru/.

Плюсы профессиональной дезинсекции:

  • Специализированные средства уничтожают как взрослых особей, так и личинки маленьких тараканов, которые могут быть спрятаны в самых укромных местах.
  • Высокоэффективные инсектициды активно работают продолжительное время.
  • Дезинсекторы используют препараты, безопасные для человека и животных, после обработки дают чёткие рекомендации по дальнейшему уходу за жилищем, чтобы вредители больше не появились.

Профилактика

Чтобы не ломать себе голову над тем, как избавиться от полчищ мелких тараканов, важно регулярно проводить профилактические работы:

  • убирайте еду и посуду со стола, вытирайте поверхности, чтобы на них не оставалась вода и крошки;
  • приобретите мусорное ведро с крышкой, чаще выносите мусор;
  • поставьте мелкоячеистые сетки на все вентиляционные отверстия, чтобы к вам не перебрались паразиты от соседей;
  • проведите генеральную уборку, помойте во всех труднодоступных местах: за кухонным гарнитуром, за холодильником, за шкафами;
  • отремонтируйте сантехнику;
  • следите за чистотой в кухонном помещении;
  • возвращаясь из магазина, проверяйте пакеты, плотно закрывайте все контейнеры и банки с продуктами, которые находятся в кухонных шкафчиках.
Комментарии
Комментариев еще нет. Ваш может быть первым!

Комментировать

Данный сайт защищен сервисом reCAPTCHA от Google. Политика Конфиденциальности и Условия использования
Отправка...