Где работаем:
Москва и Московская область
Время работы:

круглосуточно

Прием заказов:
ежедневно с 8:00 до 22:00
Отдел контроля качества
Звоните для консультации
Обратный звонок

Как избавиться от кротов на участке?

07.06.2024
107

С наступлением весны перед многими владельцами частных домов и дач остро встает вопрос - как избавиться от кротов на участке. Несмотря на то, что эти зверьки - насекомоядные, они представляют серьезную угрозу для огорода. Прорытые ими подземные туннели приводят к гибели урожая, так как корни плодовых культур и растений теряют контакт с грунтом. К тому же, дачный участок, облюбованный этими животными, напоминает настоящее «поле боя». Если под ним завелся крот, это приведет к появлению большого количества кучек рыхлой земли. Диаметр таких «кратеров» варьируется от 3 до 12 см. Это существенно портит внешний вид любого участка.

Прежде чем приступать к борьбе с землекопами, необходимо учесть их образ жизни и некоторые другие особенности. Это поможет более эффективно уничтожить вредителей. Стоит сразу учитывать, что кроты на участке могут проживать с начала марта до конца октября. Особенно их привлекает влажная и плодородная почва, в которой обитает множество насекомых. Кроты питаются преимущественно гусеницами, дождевыми червями, жуками, слизнями и их личинками. Огородные культуры их не интересуют. В поисках насекомых зверьки могут рыть тоннели по всему периметру огорода. Скорость рытья достигает 4 км в час. В день млекопитающее прорывает подземные тоннели длиной в 20 км.

Просто так вытащить зверька из кротовой норки и вынести за пределы садового участка не получится. Эти животные практически не показываются на поверхности земли. Будучи слепыми от природы, они плохо ориентируются в пространстве. Им гораздо комфортнее обитать в толще земли, где они чувствуют себя в полной безопасности. Поэтому избавление от кротов - непростая задача для владельцев дачных участков. К ней нужно подходить комплексно, используя разные методы. Еще более эффективный способ - заказать профессиональное уничтожение кротов. Специалисты СЭС применят действенные методики, которые помогут быстро и безопасно избавиться от подземных вредителей.

Вред и польза кротов для огорода

Появление зверьков на дачном участке приносит некоторую выгоду его владельцу:

  • землекопы избавляют огород от насекомых и вредителей, которые портят посаженные культуры;
  • почва лучше насыщается кислородом за счет постоянного рыхления;
  • весной с участка быстрее уходит лишняя влага через кучки земли, которые животное выталкивает на поверхность;
  • на холмиках, образовавшихся после рытья почвы, можно высаживать комнатные растения и рассаду - такая почва отлично подходит для высадки, отличаясь рыхлостью и насыщенностью кислородом.

В то же время жизнедеятельность кротов наносит существенный вред владельцам дачных участков:

  • если своевременно не избавиться от кротов, прорытые ими туннели приведут к гибели урожая, так как повредятся корни растений;
  • землекопы являются переносчиками клещей и блох - эти паразиты могут попасть на шерсть домашних питомцев, если они случайно столкнуться со зверьком на участке;
  • при близком контакте с человеком кроты имеют свойство кусаться - через слюну они могут передавать бешенство и другие болезни;
  • кучки земли, оставленные подземными вредителями, выглядят не эстетично, портя внешний вид любой территории;
  • кротовые норы часто становятся прибежищем для крыс и мышей;
  • прорывая туннели под землей, эти зверьки могут повредить коммуникации, пластиковые трубы и даже стойки легких построек, например, теплиц (это приведет к их обрушению).

Таким образом, вреда от появления кротов на участке намного больше, чем пользы. Поэтому при их обнаружении рекомендуется сразу принимать соответствующие меры. Если промедлить в борьбе с кротами, они могут быстро размножиться на участке. После этого отпугнуть зверьков будет сложнее.

Причины появления кротов на участке

Землекопы могут завестись на вашей территории по целому ряду причин:

  • Хорошо обработанная почва. Если вы регулярно копаете, рыхлите и возделываете землю, она будет представлять интерес для кротов. В такой почве им намного легче рыть тоннели, чем в каменистых грунтах. К тому же, в хорошо обработанной земле всегда много насекомых, которыми питаются землекопы.
  • Наличие мышиных гнезд. Мыши и полевки часто обитают на придомовых территориях, а это любимое лакомство кротов.
  • Безопасность. На садовых участках не водятся хищники - природные враги землекопов. Поэтому зверьки вблизи с человеком чувствуют себя более защищенными. Домашние питомцы, кроме кошек, не представляют для них прямой угрозы.

Борьба с землекопами также актуальна на тех участках, где владельцы долгое время не проводили работы по обработке садовых растений от насекомых-вредителей. Если паразитов развелось много, это гарантированно привлечет подземных землекопов. Полностью застрахованы от появления кротов только владельцы участков с высоко протекающими грунтовыми водами. Такие сильно увлажненные земли не вызывают интереса у подземных животных.

Способы борьбы с кротами на дачном участке

Для уничтожения и отпугивания зверьков существует большое количество методов. Оптимальные способы нужно подбирать с учетом численности животных, имеющегося бюджета и размеров участка. Достичь максимального эффекта помогает совмещение нескольких методов.

Затопление ходов

Это один из самых эффективных способов борьбы с землекопами. Для затопления ходов нужно:

  1. Раскопать кротовую нору.
  2. Вставить шланг.
  3. Открыть подачу воды.

Способ сработает, если появление зверьков произошло на вашем участке только недавно и они еще не успели создать многоходовую подземную сеть. Вода либо уничтожит кротов, либо вынудит покинуть их вашу территорию.

Кротоловка

Бороться с кротами можно при помощи специальных приспособлений, доступных в большинстве хозяйственных магазинов. В частности, подойдет обычная кротоловка в форме трубы. Она также известна как ловушка Соломона. Ее нужно установить внутри кротового туннеля, а сверху покрыть землей. Если зверек забежит в специальную ловушку, выбраться назад уже не сможет. Вам только останется извлечь животное из кротоловки и выпустить его на волю в паре километров от вашего садового участка.

Доставать крота важно в толстых перчатках, иначе он может сильно укусить руку. Необходимо также помнить, что кроты способны обходиться без пищи не более 14-16 часов. Поэтому если вы хотите сохранить ему жизнь, ловушку нужно проверять регулярно.

Ароматические отпугиватели

Кроты в огороде не переносят вещества с резкими запахами. В качестве ароматических отпугивателей можно использовать чеснок, кофе, рыбу или острый перец. Выберете подручный вариант и закопайте его в землю рядом с кротовыми норками. Это поможет отпугнуть кротов с вашей территории.

Если кротовых норок несколько, необходимо разложить ароматные «сюрпризы» по всему участку. В противном случае животное, почуяв неприятный запах, заблокирует готовый тоннель и выроет рядом другой.

Ультразвуковые отпугиватели

Если избавиться от кротов в огороде с помощью запахов не получается, нужно использовать различные шумы и вибрации. В хозяйственных магазинах продается множество различных приборов от землекопов, работающих на обычных и солнечных батарейках. После активации они начинают издавать неприятные для зверьков звуки и вибрации. Это помогает отпугивать кротов с насиженных мест.

У этого способа есть очевидное преимущество перед ароматическими отпугивателями. В отличие от запахов, шумы и вибрации способны доставлять дискомфорт зверькам даже через толстый слой земли.

Металлическая сетка

Если стоит задача - уберечь не весь участок, а только конкретные грядки, можно применять сетку из металла. Ее необходимо разместить на дне грядки, а сверху засыпать небольшим слоем земли. Таким образом, обеспечится надежная защита от кротов. Даже если зверек сделает подкоп снизу, пролезть через сетку он не сможет.

Металлическое ограждение

Для защиты всего дачного участка потребуется установка сетки по всему периметру. Ограждения важно вкапывать на глубину не менее 2 метров. Расстояние от поверхности земли до верхнего края сетки не должно быть меньше 10 см. Установка ограждения потребует существенных финансовых затрат, особенно если участок большой, но поможет раз и навсегда забыть о подземных землекопах.

Кошки

Если у вас есть кошка, нужно выпустить ее на участок. Она будет целыми днями охотиться на кротов. Это вынудит зверьков покинуть вашу территорию. 

Поймав крота, кошка не станет его есть из-за неприятного мускусного запаха. Обычно домашние питомцы приносят подземных землекопов своему хозяину. Здесь важно не допустить заражения кошки различными болезнями, которые передаются от укуса кротов. Поэтому этот метод лучше использовать только в крайних случаях.

Обращение к профессионалам

Если вы перепробовали все способы, отпугивающие кротов, и ни один из них не принес пользы, необходимо обратиться к профессиональным дезинсекторам. Специалисты приедут по заявке, определят количество вредителей на участке и предпримут соответствующие меры. Обычно дезинсекторы применяют специальные отравляющие вещества, которые размещаются в кротовых норах и туннелях. Могут также использоваться ядовитые газы и акустические приборы для отпугивания кротов.

Специалисты СЭС работают быстро и эффективно, предоставляя гарантию на услугу. В большинстве случаев требуется повторная обработка территорий через 2-3 недели для закрепления полученных результатов. Во время второй дератизации устраняются резистентные особи и их потомство.

Комментарии
Комментариев еще нет. Ваш может быть первым!

Комментировать

Данный сайт защищен сервисом reCAPTCHA от Google. Политика Конфиденциальности и Условия использования
Отправка...