Где работаем:
Москва и Московская область
Время работы:

круглосуточно

Прием заказов:
ежедневно с 8:00 до 22:00
Отдел контроля качества
Звоните для консультации
Обратный звонок

Как избавиться от клопов в квартире

26.04.2024
188

Содержание:

Избавиться от клопов в квартире самостоятельно задача не из легких. Почему? Расскажем в этой статье. Причина, конечно, в особенностях самих клопов. С трудом верится, но многие до сих пор не представляют, как на самом деле выглядят клопы. Люди видят у себя укусы, расчесываются до крови, но думают, что это результат атаки каких-нибудь мошек или безвредных букашек, возможно, даже комаров. Только когда ситуация принимает масштабы катастрофы, начинают понимать, что дело намного серьезнее — пора обращаться за помощью в уничтожении клопов.

Как избавиться от клопов в домашних условиях?

Клопы относятся к синантропным насекомым. Время их появления датировано аж 400-м годом до нашей эры, а место появления — Средний Восток. С тех пор эти насекомые всегда рядом с человеком и будут живы до тех пор, пока существуют люди. Одна из причин — едой им служит кровь человека. Только в редких случаях паразиты заменяют ее на кровь животных или птиц. Избавиться от клопов в домашних условиях очень сложно, так как насекомые почти незаметны.

Клопы имеют очень маленькие размеры, от 4 до 8 миллиметров. Формой напоминают яблочные семечки. Цвет, практически, такой же — темно-коричневый. А когда клопы напитываются кровью, их окраска приобретает почти черный цвет. Самки немного больше самцов, а в остальном все признаки схожи. 

Как клопы попадают в квартиру?

Избавиться от клопов в квартире очень сложно, а вот занести в дом очень просто:

  • с вещами и мебелью, купленными в комиссионных магазинах или с рук;
  • на подошвах обуви;
  • на шерсти животных;
  • на своих вещах, после посещения общественных мест: больниц, приютов, лагерей, домов отдыха и т.д.; 
  • клопы могут перебираться от соседей через щели и вентиляционные решетки.

Как размножаются клопы?

Клопы размножаются половым способом. Достигнув половозрелого возраста самец находит самку и спаривается с ней. После этого самка откладывает оплодотворенные яйца. За всю свою жизнь самка клопа может отложить до 500 яиц. Ежедневно от 5 до 10 штук. Колонии клопов развиваются гигантскими темпами. Буквально за несколько месяцев они могут расплодиться до невероятных количеств, и уничтожение клопов становится проблематичным. 

Яйца клопов сложно обнаружить. Они мелкие, меньше миллиметра. Имеют белесую или чуть желтоватую окраску. К тому же самка прячет их в самых укромных местах, где много пыли и куда давно не доходили руки человека. Яйца имеют супернадежную защиту. Внутренняя часть яйца никоим образом не соприкасается с внешней средой. Нимфа, сидящая внутри, полностью изолирована. Поэтому ни один инсектицид, даже самый сильный и суперсовременный не может причинить ей вреда. Уничтожать клопов на стадии кладки бесполезно. Надо дождаться, когда в гнездах начнут вылупляться личинки. Только на стадии нимф и взрослых особей клопов можно травить.

Излюбленное место поселения клопов — спальня и места около нее, мягкая мебель, диваны, ковры, паласы, текстиль, пыльные места. Так как клопы питаются только кровью человека, то и селятся они поблизости от еды, то есть в спальных местах, а именно в швах матрасов, подушках, под простынями, наматрасниками, в ламелях кроватей, в стыках креплений мягкой мебели, прикроватных тумбочках, плинтусах, в щелях и трещинах стен, за порванными обоями, в технике и многих других местах. На охоту клопы выходят по ночам. Зрение у насекомых развито слабо, они больше ориентируются с помощью обоняния и осязания. Когда колония увеличивается, не всем особям удается насытится ночью, тогда паразиты совершают атаки в дневное время. Из спальни клопы расползаются по другим комнатам и даже в соседние квартиры. А днем возвращаются на свои места. При многочисленной популяции уничтожить клопов самостоятельно нереально.

Как понять, что в доме есть клопы?

Догадаться, что в доме завелись клопы очень просто, надо всего лишь проявить немного внимательности. 

  • Первый признак появления клопов, это укусы на теле человека. Причем укусы своеобразного характера: красные точки расположены на теле в виде цепочки или дорожки. Их так и называют клоповьи дорожки. Связано это с тем, что клопы для полного насыщения кусают по нескольку раз, оставляя за собой такую цепочку.
  • Второй признак, это специфичный запах, напоминающий запах дешевого коньяка. Недаром говорят, что плохой коньяк пахнет клопами. Этот запах должен не просто насторожить, а, как колокол, призвать к принятию незамедлительных действий. Такой “аромат” появляется, когда колония расплодилась до огромных размеров.
  • Появление красных точек на постельном белье, еще одно свидетельство наличия клопов в доме. Красные пятнышки не что иное, как ваша кровь. Клопы во время кормежки часто переедают и превращаются из юрких и подвижных букашек в толстых и неповоротливых. Иногда им очень тяжело передвигаться и приходится срыгивать часть крови, чтобы добраться до своего укрытия. Также человек может случайно во сне сам раздавить клопа из-за укуса или расчесываний.
  • Наличие на белье черных точек. Это не что иное, как фекалии насекомых, которые они в больших количествах оставляют в местах обитания. Особенно много таких экскрементов в швах матраса, там же можно найти горки шелухи от старых панцирей. Разлагающиеся панцири насекомых — основная причина аллергии.

Укусы клопов

Укусы клопов оставляют на теле человека красные пятна, которые могут увеличиваться до огромных папул. Все зависит от реакции укушенного на ферменты клопа. Кусают клопы с помощью хоботка, который расположен на голове. Но его плохо видно, так как он загнут в сторону брюшка. В хоботке есть два канальца. По одному клоп вводит в тело жертвы специальный обезболивающий фермент, а по второму канальцу всасывает кровь. Благодаря обезболивающему ферменту малочувствительные люди могут совсем не заметить укус. И только увидеть его последствия в виде красного пятна и сильного зуда. Хотя у некоторых даже и такой симптом отсутствует. Укусы особенно опасны для людей со слабым иммунитетом: ВИЧ-инфицированных, гиперчувствительных, с проблемами дыхательных путей. Укусы приводят к сильному расчесыванию и попаданию инфекции в ранку, как следствие возникает нагноение. Вторая опасность — аллергические реакции, вплоть до бронхиальной астмы, регулярных бронхитов, ринитов, пневмоний и отека Квинке. Особенно такие состояния опасны для маленьких детей. Ответные реакции у них нарастают стремительными темпами. И если вовремя не оказать помощь, возможен летальный исход. Клопы также являются переносчиками лихорадки, туляремии и других опасных заболеваний.

Способы уничтожения клопов

Уничтожить клопов самостоятельно можно, но только когда их численность мала. В этом случае хороши будут как народные средства, так и химические препараты.

Народные средства

Для избавления от клопов самостоятельными методами придумано много народных средств, дошедших до нас еще от прабабушек. 

  • Вымораживание клопов. Насекомые не переносят низких температур, ниже минус 17С. Рекомендуется в зимний период выносить на мороз матрасы, подушки и другое постельное белье, ковры паласы. Оставлять их на несколько часов, потом вычистить и занести обратно. Можно вымораживать жилье, открыв окна на несколько часов или сутки. 
  • Высокие температуры — противоположный первому метод борьбы. Клопы бояться и высоких температур, выше 28-30 градусов. Летом, в жару смело выносите все перечисленные выше вещи на солнцепек и оставляйте на весь день. Активный ультрафиолет убивает не только взрослых особей, но и личинок и кладки. Также полезно перестирывать белье на высоких температурах в стиральной машинке.
  • Отпугивание клопов. Паразиты не выносят резких запахов. Можно разложить в квартире травы с ярким ароматами: лаванду, полынь, пижму, эвкалипт. Или заменить травы на эфирные масла с этими же запахами. Отлично подойдут такие средства как бензин, керосин, скипидар. Раствором смачивают ветошь и протирают плинтуса, косяки, места за шкафами. Надо понимать, что этот метод не убьет клопов, он может отпугнуть их на время, пока вы ищете радикальный метод борьбы. Как только запах ослабнет или улетучится, все клопы вернуться на свои места.

Химические способы уничтожения клопов

Магазинные препараты от клопов намного эффективнее бабушкиных методов. Химическая промышленность не стоит на месте. Каждый год выпускают все новые и более сильные инсектициды, включая пролонгированного, то есть длительного периода действия. Чем хороши такие препараты? Срок действия пролонгированных средств длится от 30 до 60 дней. Это позволяет уничтожить не только взрослых особей и уже вылупленных личинок, но и дождаться, пока из яиц появятся новые нимфы, чтобы отравить их тоже. С одного раза, конечно, не получится избавиться от всех клопов. Маленькие детеныши клопов тоже отличаются высокой резистентностью к ядам, а уж яйца вообще никак не реагируют на отраву. Поэтому обработку химическими веществами повторяют раз в две недели. Длительность обработок будет зависеть от степени загрязнения квартиры клопами и их личинками. Личинки, кстати, намного опаснее взрослых особей. Именно они являются активными пожирателями крови, которая необходима им для роста и линьки. Взрослые же клопы могут обходиться без еды в течение полугода, впадая в симбиоз. Поэтому метод: уехать подальше на пару недель или месяцев не срабатывает. Как только вернетесь обратно, клопы сразу проснуться для новых атак. 

Рассмотрим самые популярные препараты в борьбе с клопами:

  1. Зондер

    Эффективная эмульсия для уничтожения кровососущих, способная справиться с большой колонией паразитов. Имеет специфический запах. После обработки квартиры, уже через несколько часов можно увидеть первые результаты. Препарат относят к сильнодействующим инсектицидам. При работе с ним строго соблюдайте правила безопасности, указанные в инструкции. Обработку проводят с применением средств защиты. Зондер бессилен в отношении личинок, находящихся внутри яиц.

  2. Авалон

    Препарат сильного действия, способный вытравить паразитов, хорошо переносящих многие химические препараты. Средство уничтожает взрослых клопов и их личинки. Выпускается в виде эмульсии с резким запахом, который исчезает после проветривания. Не оставляет следов на поверхностях и легко смывается водой. При использовании надевают средства защиты и респиратор.

  3. Циперметрин

    Комплексный препарат для уничтожения клопов, тараканов, комаров. Используют профессиональные сотрудники СЭС. Один флакон справится с обработкой целой квартиры. Оказывает моментальное действие на паразитов. 

  4. Агран

    Индийское средство от клопов с высокой степенью эффективности. Первые результаты заметны в течение суток. Полного уничтожения колонии можно достичь через 1-2 недели. Имеет резкий запах, не оставляет следов на поверхностях. Обработку проводят с применением средств защиты, не допуская попадания на кожу и в глаза. После обработки проветривают помещение и проводят влажную обработку согласно инструкции.

  5. Форссайт

    Дешевое, эффективное средство в борьбе с постельными клопами. Пролонгированное действие длится до пяти месяцев. Убивает как взрослых клопов, так и их личинки, что гарантирует полное уничтожение популяции. Производят в виде эмульсии. При обработке используют средства защиты и респиратор.

  6. Лямбда 25 МК

    Инсектицид в состоянии уничтожить паразитов за 8-10 часов. В первые сутки наблюдается заметное снижение численности паразитов. Обладает пролонгированным действием, защищает от появления новых особей. Выпускается в виде суспензии. Применяют с использование защитных средств и респиратора для защиты органов дыхания.

  7. Гектор

    Эффективное средство от  постельных клопов и прочих кровососущих. Обладает пролонгированным действием. Не имеет в своем составе ядовитых веществ, что является значительным плюсом при его использовании. Убивает клопов методом обезвоживания. Активное вещество диоксид кремния, попадая внутрь клопа через лапки или брюшко, активирует процесс вытягивания влаги из насекомого, что приводит к его обезвоживанию и гибели. Можно обрабатывать квартиру или дом большое количество раз, соблюдая меры осторожности. Препарат не вызывает привыкания у насекомых.

Мы перечислили только несколько самых топовых средств по борьбе с постельными клопами. На самом деле препаратов гораздо больше. С разными свойствами и категорией опасности. Каждый желающий легко подберет нужное средство по своему выбору и в соответствии со своими запросами.

Профессиональная дезинсекция от клопов

Дезинсекция от клопов — самый надежный и безопасный способ борьбы с постельными клопами. Подходит как для разросшихся колоний, так и небольших популяций. Профессиональная дезинсекция за короткий срок способна навсегда избавить ваше жилье от кровососущих паразитов. Если причиной появления клопов не являются соседи. Для дезинсекции СЭС и частные компании используют профессиональные инсектициды пролонгированного действия. Как правило, используют сразу несколько препаратов, действующих на разные органы и системы: нервную и ЖКТ  насекомых. Препараты прошли проверку и одобрены роспотребнадзором. Они безопасны для людей и домашних питомцев, но смертельны для синантропов. 

Как проводят обработку профессионалы?

Чтобы избавиться от клопов в квартире окончательно, надо перед началом обработки обязательно провести подготовительные работы. Их делают хозяева жилья по четким инструкциям специалистов. От качества предварительных работ зависит конечный результат обработки. Затем сотрудники компании выезжают на место обработки. Жильцы, иногда и соседи, на время обработки обязательно покидают жилье на 3-4 часа в зависимости от обрабатываемой площади. Перед обработкой наглухо закрывают дверь и окна. После дезинсекции, через 2-3 часа помещение хорошо проветривают, распахнув настежь окна. Только после этого можно заходить в помещение. 

Уничтожение клопов проводят разными способами, самый эффективный — метод холодного тумана, когда для распыления используют специальный генератор холодного тумана. Заливаемая в него смесь на выходе преобразуется в пар и в виде мелкодисперсного облака выходит из сопла. Облако некоторое время зависает в воздухе, а затем равномерно распределяется по всей площади квартиры, проникая в самые труднодоступные места и щели. При ручной обработке достигнуть таких мест нереально. Первые насекомые, на которых попало средство, гибнут моментально, остальные, спрятавшиеся в укромных местах, погибнут в течение первых суток. И затем, в течение нескольких месяцев, препарат остается активным, уничтожая вновь прибывших клопов и личинок, вылупляющихся из яиц. Через две недели проводят контрольный осмотр. Если вся колония погибла, делают генеральную уборку. Если остались следы присутствия паразитов, назначают повторную дезинсекцию.

Сколько раз проводят профессиональную обработку от клопов?

От одного до 2-3 раз. Все зависит от степени загрязнения помещения. Если клопы имеются у соседей, то обработку надо проводить всей площадкой или подъездом, так как через определенное время клопы вновь приползут из соседских квартир в поисках еды.

Как подготовить квартиру к обработке?

Перед любой дезинфекцией надо хорошо подготовить помещение:

  • Провести генеральную уборку;
  • Вынести старую мебель и ковры на мусорку. В таких вещах обитают сотни тысяч клопов. Проще выкинуть их, чем пытаться вытравить.
  • Выстирать текстиль и белье на высоких температурах в стиралке.
  • Провести обработку мощным пылесосом или парогенератором.
  • Оторвать все отставшие обои, плинтуса, снять картины, розетки. Заделать щели, трещины.
  • Всю мебель  сдвинуть к центру, освобождая доступ к углам и труднодоступным местам. 
  • Открыть все шкафы, выдвинуть ящики.
  • Из квартиры вывезти предварительно всех домочадцев, домашних животных, рыбок и прочих.

Как найти профессиональных дезинфекторов?

Услугу по профессиональной дезинсекции помещений предлагают очень много СЭС, частных компаний и индивидуальных предпринимателей. Важно в этом изобилии услуг не ошибиться с выбором исполнителя и не доверить свое жилье, здоровье и безопасность мошенникам, которых на рынке данных услуг большое количество. Чтобы обезопасить себя от проходимцев, внимательно изучите документы специалистов. У них в обязательном порядке должны быть лицензия и аккредитация на выполнение подобных услуг. Кроме того, профессиональные компании имеют свой сайт, где указаны все виды услуг, наличие инсектицидов и прочие условия сотрудничества с ними. СЭС и надежные частные компании работают всегда на договорной основе. После обработки дают гарантийные обязательства.

Комментарии
Комментариев еще нет. Ваш может быть первым!

Комментировать

Данный сайт защищен сервисом reCAPTCHA от Google. Политика Конфиденциальности и Условия использования
Отправка...